Viennese schnitzel (Wiener Schnitzel)
-
- Veal, pork, chicken or turkey (Kalb, Schwein, Huhn oder Pute)
- With Parsley potatoes (Petersilienerdäpfel), French fries (Pommes Frites), potato salad (Erdäpfelsalat), mixed salad (Gemischter Salat)
- Option: Jam, cranberries (Marmelade, Preiselbeeren)
- Option: Lemon slice (Zitronenscheibe)
Cordon Bleu (Cordon Bleu)
-
- Veal, pork, chicken or turkey (Kalb, Schwein, Huhn oder Pute)
- Spicy bacon (Pikanter Speck)
- Mountain cheese (Bergkäse)
- With Parsley potatoes (Petersilienerdäpfel), French fries (Pommes Frites), potato salad (Erdäpfelsalat), mixed salad (Gemischter Salat)
- Option: Jam, cranberries (Marmelade, Preiselbeeren)
- Option: Lemon slice (Zitronenscheibe)
Grill plate (Grillteller)
-
- Chicken (Huhn)
- Pork (Schwein)
- Grilled sausages (Grillwürstel)
- Grilled vegetable (Grillgemüse)
- French fries (Pommes frites)
- Herb butter (Kräuterbutter)
Cheese spaetzle from the pan (Käsespätzle aus dem Pfandl)
-
- With homemade roasted onions (Mit hausgemachten Röstzwiebeln)
- Option: With a green salad (Mit grünem Salat)
Shepherd skewer (Hirtenspieß)
-
- Pork filet (Schweinefilet)
- Turkey meat (Putenfleisch)
- Chicken (Hühnerfleisch)
- Veal liver (Kalbsleber)
- Bacon (Speck)
- Paprika (Paprikaschoten)
- Onion (Zwiebel)
Hühnerbrust-Käselaibchen
-
- Chicken breast (Hühnerbrust)
- Herb cream sauce (Kräuterrahm sauce)
- Potato wedges (Kartoffelspalten)
Minced roast meat (Faschierter Braten)
-
- With mashed potatoes (Mit Erdäpfelpüree)
- Plus fried onions (dazu Röstzwiebel)
Berner sausage (Berner Würstel)
-
- With French fries (Mit Pommes frites)
- Garnished (Garniert)
Farm toast (Bauerntoast)
-
- Ham (Schinken)
- Cheese (Käse)
- Bacon (Speck)
- Roasted onion (Angeröstete Zweiebel)
- Fried eggs (Spiegelei)
- Salad dressing (Salatgarnitur)
- Garlic sauce (Knoblauchsauce)
Chicken or vegetable fillet strips, sweet-sour (Huhn oder Pflanzliche Filetstreifen, Süß-Sauer)
-
- With rice (Mit Reis)
Sweet Potato - Chickpea Bowl (Süsskartoffel - Kichererbsen Bowl) - Korma
-
- Rice (Reis)
- Vegetables (Gemüse)
- Turmeric (Kurkuma)
Classic beef goulash (Klassiches Rindsgulasch)
Pork medallions (Schweinsmedaillons)
-
- Pepper cream sauce (Pfefferrahmsauce)
- Fresh vegetables (Frischem Gemüse)
- Croquettes (Kroketten)
Shelled chicken drumstick (Ausgelöste Hühnerkeule)
-
- Without skin (ohne Haut)
- With potato (Mit Erdäpfel)
- With lamb's lettuce (Mit Vogerlsalat)
Baked pork liver (Gebackene Schweineleber)
- With potato salad (Mit Erdäpfelsalat)
Spinach Linguine (Spinat-Linguine)
- Parmesan cheese (Parmesankäse)
- Cocktail tomatoes (Cocktailtomaten)
- Chicken or shrimp (Huhn oder Garnalen)
- Basic sauce (Grundsauce)
Egg dumplings (Eiernockerl)
-
- Option: With a green salad (Mit grünem Salat)
Roasted bread dumplings (Geröstete Semmelknödel)
-
- With Egg (Mit Ei)
- Option: With a green salad (Mit grünem Salat)
Grilled zander fillet (Gegrilltes Zanderfilet)
-
- Parsley potatoes (Petersilienerdäpfel)
- Fresh vegetables (Frischem Gemüse)
- Tartare sauce (Sause Tartare)
Vocabulary related to food and cooking in German (Vokabeln zum Thema Essen und Kochen auf Deutsch):
- General (Allgemein)
- kochen (cook)
- reiben (grate, rub)
- hacken (mince, chop)
- salzen (salting)
- backen (to bake)
- der Kuchen (cake)
- das Mehl (flour)
- die Sahne (cream)
- das Backpulver (Baking powder)
- sieben (sieve, sift)
- umrühren (stir)
- braten (fry, roast meat)
- schmelzen (melt)
- zerlassen (melt away)
- Mahlzeiten (meals)
- das Frühstück (breakfast)
- das Mittagessen (lunch)
- das Abendessen (dinner)
- Das Besteck (cutlery)
- das Messer (knife)
- der Löffel (spoon)
- die Gabel (fork)
- Das Geschirr (dishes, tableware)
- die Tasse (cup)
- die Untertasse (saucer)
- der Teller (plate, dich)
Conversation (Gespräch):
- Conversation about cooking and frying:
- Ich kann eine Pizza backen (I can bake a pizza)
- Ich kann suppe kochen (I can cook soup)
- Wir kochen heute Nudeln (We're cooking pasta today)
- Ich kann das Fleisch braten (I can fry the meat, I can roast the meat)
- Ich zerlasse das Butter auf der Pfanne (I melt the butter on the pan)
- Ich schmelze das Butter auf der Pfanne (I melt the butter on the pan)
- Ich wärme mein Essen auf (I warm up my food)
- Restaurant conversation:
- Können wir dort sitzen? (Can we sit there?)
- Können wir auf einen Tisch warten? (Can we wait for a table?)
- Die Speisekate bitte (The menu please)
- Kann ich bitte die Speisekarte haben? (Can I have the menu please?)
- Was würden Sie mir empfehlen? (What would you recommend?)
- Ein kleines Bier, bitte (A small beer please)
- Ich bin hungrig! (I'm hungry!)
- Lass uns diese Pizza essen gehen! (Let's go eat this pizza!)
- Das ist eine Mayonnaise. (This is a mayonnaise.)
- Ich gieße Cola in dieses Glas! (I'm pouring cola into this glass!)
- Order (bestellen)
- Was soll ich bestellen? (What should I order?)
- Hallo, ich möchte eine Pizza mit Cola bestellen. (Hello, I would like to order a pizza with cola.)
- Ein Tisch für zwei Personen, bitte (A table for two, please)
- Ich möchte einen Tisch auf der Terrasse. (I would like a table on the terrace.)
- Ich habe einen Tisch für zwei Personen reserviert (I have reserved a table for two people)
- Commenting on food:
- Das essen war ausgezeichnet! (The meal was excellent!)
- Es ist lecker! (It is delicious!)
- Das schmeckt mir! (I like that!)
- Es schmeckt schlecht (It tastes bad)
- Guten Appetit! (Bon appetit!)
- Payment (Zahlung):
- Die Rechnung, bitte (Bill, please / Invoice, please)
- Das Essen geht auf mich (The meal is on me!)
- Geht auf mich! (On me!)
- Trinkgeld (tip)
- Stimmt so! (Keep the change!)
Related subjects:
- Foods in Austria – Appetizer
- Foods in Austria – Soups
- Foods in Austria – Salads
- Foods in Austria – Side dishes
- Foods in Austria – Dessert
- Foods in Austria – Snack
- Foods in Austria – Sauces
- Foods in Austria – Breads, pastries and cakes
- Drink in Austria – non Alcoholic
- Drink in Austria – Alcoholic
Leave a Reply